歡迎訪問湖南理工職業技術學院 招生信息網! 網站導航

湖南發布高考綜合改革方案 建立再選科目托底保障機制

發布時間:2019-04-29 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:湖南省教育廳網站 瀏覽次數:1

湖南省高考綜合改革實施方案于昨日公布。實施方案明確,湖南將實施“3+1+2”模式,即3門全國統考科目+1門首選科目+2門再選科目。改革從2018年秋季入學的高中一年級學生開始實施。2021年起,普通高校按新的考試招生制度錄取學生。普通高校依據考生全國統考科目成績和普通高中學業水平選考科目成績,參考普通高中學生綜合素質評價,擇優錄取學生。

湖南普通高中學業水平考試將由合格性考試和選擇性考試共同組成。其中,合格性考試成績是普通高中學生畢業的主要依據,考試科目為語文、數學、外語、思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學、通用技術、信息技術、音樂、美術、體育與健康14門科目,成績終身有效。選擇性考試成績是普通高校招生錄取的依據之一,考試科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物學6門科目,在高考全國統考科目考試結束后進行,考試成績按相關規定計入高考總成績,當年招生錄取時有效。

全國統考科目為語文、數學、外語。其中,外語科目只考一次,待條件成熟再提供兩次考試機會。選考科目又分為首選科目和再選科目兩類。其中,首選科目為物理、歷史,學生從中必選且只選1門;再選科目從思想政治、地理、化學、生物學4門科目中任選2門。

考生高考總成績由全國統考科目成績和選考科目成績組成,滿分為750分。全國統考科目成績,按考試卷面原始分直接計入考生高考總成績。選考科目中,物理、歷史2門首選科目的考試卷面總分各為100分,考試卷面原始分直接計入考生高考總成績;4門再選科目按照等級賦分規則,賦分滿分為100分,起始賦分為30分,從高到低分為A、B、C、D、E 5個等級,計入考生高考總成績。

同時,建立再選科目托底保障機制。當再選科目中某科目考試人數少于保障基數時,以保障基數為準,從高到低進行等級賦分。保障基數按照國家相關學科人才培養的需求等因素予以確定。

普通高中學生綜合素質評價,在湖南將成為普通高校招生錄取的參考。在錄取方式方面,湖南的政策是2021年合并錄取批次,實行“院校專業組”平行志愿投檔錄取模式,按照物理、歷史兩個類別,分列招生計劃、分開劃線、分開投檔錄取。

另外,湖南將進一步完善高等職業院校分類考試招生制度,力爭2020年使分類考試招生成為高職院校招生主渠道。通過分類考試招生錄取的學生不再參加統一高考,實現學生的合理分流。


打印 糾錯 關閉