歡迎訪問湖南理工職業技術學院 招生信息網! 網站導航

2019年招生專業簡介

發布時間:2019-03-11 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:招生就業處 瀏覽次數:1

一、新能源學院

(一)光伏發電技術與應用

【專業特色】人才緊缺型專業,中央財政支持重點建設專業,省級特色專業。對接太陽能產業,實施“訂單式”培養,就業有保障,工作待遇高,職業前景好。

【培養目標】培養具備太陽電池及組件生產、光伏電站設計施工及維護管理等能力的高端技術技能型人才。

【就業崗位】太陽電池及組件生產技術員、質檢員,光伏電站設計、施工、維護技術員或工程師。

【主修課程】光伏電池制備工藝、電池組件制備工藝、光伏發電系統、電工與電力電子技術、光伏電力控制技術、光伏電站設計與施工等。

(二)新能源汽車技術

【專業特色】學院重點建設專業、創新創業試點專業、對接新能源汽車產業,與比亞迪股份有限公司展開深度校企合作,實施“訂單式”培養,就業有保障,創業有希望。

【培養目標】培養具備新能源汽車裝配與調試、檢測、維修與維護、充電站與充電樁建設、檢測、維護與維修等能力的高級技術技能型人才。

【就業崗位】新能源汽車裝配、檢測、維修、維護,充電站與充電樁的建設、檢測、維修與維護類技術員或工程師。

【主修課程】新能源汽車電機及控制技術、動力電池及管理技術、新能源汽車底盤及控制技術、新能源汽車的檢測技術、新能源汽車的維護技術、新能源汽車的裝配與調試技術、新能源汽車車載充電系統及充電站技術等。

(三)光伏材料制備技術

【專業特色】人才緊缺型專業,重點建設專業,對接太陽能產業,實施“訂單式”培養,就業有保障,工作待遇高,職業前景好。

【培養目標】培養掌握晶體硅太陽電池生產工藝及檢測技術、硅片加工技術、直拉單晶硅等方面必需的基礎理論知識、基本方法和基本技能,能勝任光伏發電行業產品生產和營銷等崗位的高等技術、技能型專門人才。

【就業崗位】從事太陽電池的生產、硅片的生產與加工、太陽電池性能測試、單晶的制備、獨立光伏發電產品生產和營銷等崗位的工作。

【主修課程】太陽電池基礎及應用、太陽電池生產及檢測技術、光伏組件生產技術、太陽電池測試與表征、光伏系統設計與應用、結晶學基礎及應用、晶體硅生長技術、硅片加工技術、薄膜電池生產技術等。

(四)太陽能光熱技術與應用

【專業特色】人才緊缺型專業,重點建設專業,對接太陽能產業,實施“訂單式”培養,就業有保障,工作待遇高,職業前景好。

【培養目標】培養具備太陽能應用產品的生產,太陽能光熱發電、太陽能空調、太陽能熱水等系統的設計、施工、運行及維護等能力的高端技術技能型人才。

【就業崗位】能在太陽能光熱行業從事光熱產品生產運行,產品檢測與質量控制、生產技術管理;光熱運用系統集成設計、施工管理、安裝調試、運營等工作。

【主修課程】太陽能光熱發電技術、太陽能制冷原理與設計、太陽能集熱器原理與設計、真空管太陽能集熱器生產與實施、太陽能供熱采暖工程施工、太陽能供熱采暖系統設計。

(五)分布式發電與微電網技術

【專業特色】職業發展選擇廣、技術成長空間大、職稱薪資增長快。

【培養目標】培養具有面向湖南省光伏/風力等新能源行業、產業需要的職業行動能力、職業生涯可持續發展能力和社會責任感,掌握光伏/風力電站及微電網建設能力的高素質技術技能型人才。

【就業崗位】從事光伏/風力發電電站安裝與調試、光伏/風力發電電站監測與維護、電力企業質量管理、產品銷售、微電網相關產品檢測、微電網運行與維護、微電網系統設計與規劃等領域的工作。

【主修課程】微網運行與控制技術、分布式發電站及變電所設備、微電網通信工程、電力系統繼電保護、微網能量管理技術等。

(六)風力發電工程技術

【專業特色】人才緊缺型專業,重點建設專業,對接風能產業,實施“訂單式”培養,就業有保障,工作待遇高,職業前景好。

【培養目標】培養具備風電設備安裝調試,風電場并網調試及風電場的規劃與設計等基本能力,具有一定創新能力,從事風力發電工程領域的生產、建設等一線需要的高素質、技能型專門人才。

【就業崗位】從事風力發電機組的安裝與調試,風電場并網調試,風電場的規劃與設計等領域的工作。

【主修課程】供配電技術、電力系統自動化、風力發電設備安裝與調試、風電場的規劃設計與施工等。

(七)工程造價

【專業特色】薪資待遇高,工作環境優,職業前景好。

【培養目標】培養具備工程招標代理、建設項目投融資和投資控制、工程造價控制、投標報價決策、合同管理、工程預決算、工程成本分析、工程咨詢、工程監理等工程管理能力的高端技術技能型人才。

【就業崗位】建筑工程造價員、施工員、監理員、招投標師等

【主修課程】建筑工程定額與預算、安裝工程定額與預算、裝飾工程定額與預算、建筑施工技術與組織、工程造價實用軟件、工程招投標與合同管理、建筑工程項目管理、建筑工程造價管理、工程質量檢驗與評價等。

(八)工業節能技術

【專業特色】就業市場廣,工作環境優,職業前景好。

【培養目標】培養生產、管理和服務第一線從事工業節能管理、生產管理、行政管理、新能源開發項目管理等工作,具有能源行業企業需要的職業行動能力、職業生涯可持續發展能力和社會責任感的高端技術技能型人才。

【就業崗位】從事工業節能管理、合同能源項目管理的基層管理人才。也為企業培養具有工業節能管理知識和技能的行政助理、生產運作管理等崗位的人才。

【主修課程】節能評估、能源計量、合同能源管理、工程財務管理、節能技術、電子電工技術、施工項目會計核算與成本管理、能源法規。

二、智能制造學院

(一)工業機器人技術

【專業特色】專業定位優勢明顯、就業平臺起點高、職業發展選擇廣、技術成長空間大、職稱薪資增長快。

【培養目標】掌握工業機器人結構安裝及電氣原理圖等基礎理論及專業知識,熟悉企業生產流程及安全工作規程,具備機器人電氣控制、傳感技術、智能控制等專業技能,能從事工業機器人系統的模擬、編程、調試、操作及應用系統的維修、維護與管理,服務于現代機械制造業特別是新能源行業的高素質技術技能型人才。

【就業崗位】主要在電子電氣行業、汽車工業、機械及IC裝備行業、航空航天、軌道交通、國防軍工、物流、煙草、食品、醫藥、紡織、木材與家具制造業等眾多行業中從事機器人操作與應用、安裝與調試、維修與保養等領域的工作。

【主修課程】傳感器與檢測技術應用、可編程控制器技術、工業機器人應用認知、工業機器人系統虛擬仿真、工業機器人現場編程、工控組態及現場總線技術、機器人故障診斷等。

(二)機械設計與制造

【專業特色】傳統優勢專業,工學緊密結合,就業市場大,發展前景好。

【培養目標】培養具備機械零件加工、工藝文件編寫、數控加工編程、產品質量檢測的知識和技能,面向工程機械、礦山機械、輕工機械等機械制造行業,能從事生產、技術和管理的高端技術技能型人才。

【就業崗位】通用機床、數控機床操作工,機械維修、設計員或工程師。

【主修課程】典型零件的普通加工、機械設備安裝與維修、機械制造工藝與夾具、數控操作與編程、機床電氣控制與PLC等。

(三)機電一體化技術

【專業特色】傳統優勢專業,在全省專業評估中獲優秀等級。實施“訂單式”培養,就業市場大,發展前景好。

【培養目標】培養具備機電一體化設備的操作、維護、調試和維修的知識和技能,能從事機電產品制造、生產管理以及機電設備安裝調試、運行維護等工作的高端技術技能型人才。

【就業崗位】從事機電產品生產、改造、技術服務的技術工人、技術員或工程師,機電設備維護工程師。

【主修課程】電機與拖動、機床電氣控制與PLC應用、電力電子技術與變頻技術、實用電工技術、工廠供配電技術、數控機床故障診斷與維護、機械設備安裝與維修等。

(四)電氣自動化技術

【專業特色】實施“訂單式”培養。社會人才需求量大,職業前景好,發展空間大。在全國和湖南省職業技能大賽中多次獲獎。

【培養目標】培養具備工業及民用設備電氣控制系統設計、安裝、調試、維護及設備管理和工廠供配電技術等能力的高端技術技能型人才。

【就業崗位】維修電工,設備管理員,電氣工程技術員或工程師。

【主修課程】電氣規劃、安裝與維修,電路分析與制作,電機與拖動技術,液壓和氣壓傳動技術,工廠供配電技術,PLC、變頻器和觸摸屏技術等。

(五)無人機應用技術

【專業簡介】

無人機指利用無線電遙控設備和自備的程序控制裝置操縱的不載人飛機,我院無人機應用技術專業側重無人機飛行操控與專業技術應用。通過三年系統學習和實踐,掌握無人機裝配與維護等基礎知識和技能,同時具備全面的無人機飛行操控能力。在物流、交通、環保、土地管理等專業領域內從事物流、航空測繪、植保、商業表演、國土資源監測等工作。

【主要課程】無人機模擬操控、無人機構造及工藝、電子技術、無人機配件概述與DIY、控制電機與無線電遙控、無人機應用項目方案設計、測量學基礎、航空拍攝與視頻編輯技術、農作物與植物保護專業化防治技術、無人機植保技術、無人機測繪技術、傳感器及檢測技術、無人機物流配送技術等。

【專業優勢】湖南高職院校中無人機物流、航測、植保三個方向設施設備最為齊全;京東集團無人機五大區域(北京、江浙、西北、西南、華中),我院無人機應用技術專業為京東集團華中區域合作的唯一高職院校,在人才培養、技術應用、就業等方面有深度合作。目前,在湖南省發改委、湘潭市政府、京東集團三方面的支持下,打造華中地區無人機的標桿;我院無人機應用技術專業與廣州南方測繪集團深度合作,在廣州南方測繪集團總部建有“南方測繪無人機訂單班”,并在學校建有“航測數據處理中心”、“無人機應用技術學生創業工作室”,是湖南無人機航測技術及學生創業的領先者。

【就業前景】無人機屬于新興產業,未來前景廣闊,我院無人機應用技術專業設施設備齊全,并且與京東集團、廣州南方測繪集團、北方天途、大疆、一電等無人機專業生產或技術應用企業,在人才培養,技術研發、就業等方面深度合作。

【就業崗位】無人機生產、維護技術員、主管;無人機飛行操控飛手、機長、教練員;無人機農業植保應用技術員與管理者;無人機航測應用技術員、技術主管;無人機航拍、交通巡查等行情應用主管;京東無人機物流技術員、區域主管。

(六)工程測量技術

【專業特色】重點建設專業,工學緊密結合,對外承接工程項目的技術服務能力強。

【培養目標】培養具備各類測量設備的操作與維修知識和技能,能從事礦山測量、房產與地籍調查以及土建、路橋、隧道、水利和電力等工程測量與監理等工作的高端技術技能型人才。

【就業崗位】工程測量、礦山測量、地質勘查測量技術員或工程師。

【主修課程】數字測量、CAD與測量繪圖、控制測量、地形測量、道路橋梁工程測量、工程投標、測繪工程監理、隧道測量、煤礦地質、礦山測量等。

三、管理藝術學院

(一)會計

【專業特色】傳統優勢專業,重點建設專業,獲湖南省職業院校技能競賽一等獎,在湖南省專業技能抽查中獲優秀等級。

【培養目標】培養面向能源產業、中小型制造企業從事出納、賬務會計、成本會計、稅務會計、主管會計等工作的高素質會計專門人才。

【就業崗位】公司出納、會計、審計、成本核算員、代理記賬員、車間核算員、主管會計等。

【主修課程】記賬員崗位訓練、固定資產核算與管理、資金核算與管理、會計電算化、稅務會計、成本核算、成本管理、報表編制與分析、經濟法、ERP沙盤演練、會計綜合模擬實訓等。

(二)工商企業管理

【專業特色】就業市場廣,工作環境優,職業前景好。

【培養目標】培養具有扎實的現代人力資源管理知識,具備員工招聘與培訓、績效與薪酬管理、人事測評、勞動關系處理的綜合職業能力,面向中小型工商企業從事人力資源管理以及相關行政管理工作的高素質應用型專門人才。

【就業崗位】人力資源管理專員、工商企業生產經營管理人員。

【主修課程】管理學基礎、管理心理學、員工招聘與培訓實務、勞動關系管理、薪酬管理、績效管理、人力資源規劃、企業沙盤推演、生產運作及質量管理、辦公室工作實務、創業教育實務等。

(三)電子商務

【專業特色】我院與京東簽訂合作戰略協議,整合校企資源、優勢互補,建立理工京東學院及京東大學產教融合學院湘潭電商人才培養基地;采用“產學研融合、師資融合、基地融合、文化融合、證書融合”的“產教融合”新方法,形成對接產業園區、對接產業鏈、對接企業需求、對接工作崗位創新供同育人的人才培養模式。

【培養目標】培養具備網絡營銷與推廣、網店美工、網店運營和網絡客戶維護等電子商務基層管理和應用操作能力的高素質應用型人才。

【就業崗位】網絡營銷與推廣、網店美工、網店運營、網絡品牌管理、客戶管理、電子商務項目策劃管理、電子商務活動策劃與運作等。

【主修課程】網絡營銷與管理實務、新媒體運營與推廣、商務策劃實務、圖像處理技術、網站色彩與結構、客戶服務與管理、網絡貿易實務等。

(四)酒店管理

【專業特色】與省內外多家五星級酒店建立了穩定的合作關系,實現了100%的“訂單式”培養,歷屆畢業生初次就業率100%,在湖南省職業技能競賽中多次獲獎。

【培養目標】培養具有現代酒店管理理論知識和熟練職業技能、經營管理理念先進的高素質酒店管理人才。

【就業崗位】星級酒店的前廳、餐飲、客房部以及人力資源、市場營銷、貴賓客戶管理等部門的服務與管理人員,旅行社、度假村、旅游景點等行業企業的服務與管理人員。

【主修課程】酒店經營管理、酒店市場營銷、酒店人力資源管理、酒店前廳服務與管理、酒店客房服務與管理、酒店房餐飲服務與管理、會展策劃與管理、服務禮儀、酒店英語。

(五)環境藝術設計

【專業特色】工學緊密結合,發展前景廣,好就業,易創業。在湖南省職業技能大賽中多次獲獎。

【培養目標】培養具備室內設計、展示設計、環境景觀設計、建筑模型設計與制作、裝飾工程預算及管理等能力的高端技術技能型人才。

【就業崗位】家居和公共工程裝飾制圖員、設計師,景觀制圖員、設計師,建筑景觀模型制作員、設計師,陳設藝術設計師等。

【主修課程】家居裝飾設計、陳設與展示設計、公共裝飾設計、裝飾工程預算、環藝設計手繪與快速表現、裝飾材料與施工工藝、城市和廣場景觀設計、園林景觀設計等。

(六)動漫設計

【專業特色】工學緊密結合,發展前景廣,好就業,易創業,與省內外多家動漫公司建立了穩定的合作關系。

【培養目標】培養具有二維動畫設計的創作,教學和研究等方面的知識及能力,能在影視動畫的創作、繪制、教育、科研等單位從事動畫設計和創作、教學和科研等方面的專門人才。

【就業崗位】電視臺、游戲公司、影視廣告公司、影視特技公司、數字媒體及多媒體設計公司、動漫設計制作公司等從事動畫片制作、影視廣告制作、后期合成等工作。

【主修課程】素描、透視、線描、速寫、色彩構成、手繪漫畫、動畫概論、卡通形象設計、插畫設計、Flash動畫制作、Phototshop圖像處理、3DsMAX、MAYA、網頁設計與制作、計算機軟件應用、AXA、PAINTER、繪畫后期編輯、影視后期合成,影視特效合成等。

打印 糾錯 關閉