歡迎訪問湖南理工職業技術學院!設為網站首頁
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 部門動態

展·青春風采,贏·創業未來——創新創業主題理工讀書·共享會

發布時間:2019-04-09 09:29 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:本站原創 瀏覽次數:1

4月2日晚,由創新創業學院和圖書館、校團委聯合舉辦,2019 SYB創業培訓第二期學員班承辦的“展·青春風采,贏·創業未來”理工·讀書共享會在我校圖書館6樓舉行,本期共讀書籍為《創行:大學生創新創業實務》。校黨委書記葉星成老師、圖書館館長楊明球老師、創新創業學院院長馮向陽老師、副院長張訪問老師以及來自創新創業學院和圖書館的老師、同學們參加了共享會。



本次讀書·共享會以《理工書單》——處事篇中創新為主題,在李彬、張忠等五位同學領讀《創行:大學生創新創業實務》及分享各自的讀書感悟、創業理想和創業故事中拉開序幕。

五位同學的讀書分享點燃了現場火熱的活動氛圍,大家就創新創業過程中遇到的困惑、難題、自身創業定位等方面向現場創業導師提問,馮向陽老師和劉湘暉老師針對學生的提問,一一做了全面而深入的解答。

說明: 說明: D:\創業活動照片\41共享會 創新創業\用這張.jpg

總結環節上,校黨委書記葉星成老師作了點評,葉星成老師充分肯定了本次讀書·共享會,高度評價了各位同學的心得體會,并從《理工書單》修身、做人、處事三維度九視角,對學生未來創新創業創造提出了建議和希望。

葉星成老師指出黨中央高度重視創新創業,習近平總書記特別強調,創新是引領發展的第一動力。今年全國兩會期間,習總書記參加福建代表團審議時再次強調:“要營造有利于創新創業創造的良好發展環境”。從創新理念到創業實踐,再到創造精神,從“雙創”到“三創”,內涵更加豐富,意義更加突顯。

葉星成老師表示引導創新、指導創業、鼓導創造,是我們學校辦學出發點,也是我們學生讀書落腳點。讀書重明理,知行貴合一。學校培百年老店、育時代新人,辦不一樣的理工,重中之重在于引導學生多讀書、讀好書,讀以修身、讀以做人、讀以處事,明勤學、儉樸、樂觀之理,明誠信、合作、自律之理,明敬業、專長、創新之理,將“理工九理”作為校創新之基、創業之礎、創造之源,融入學生血液、植入學生骨髓,引導學生大眾創業、萬眾創新、傳眾創造。

借此機會,葉星成老師向同學們提出三點希望,與同學們共勉:

第一,老板都是從員工中來,希望同學們樂當員工、善當員工。將軍起于卒伍,宰相出于州牧。合抱之木生于毫末,九層之臺起于壘土,千里之行始于足下,講的都是古今興盛皆在于實、天下大事必作于細的道理。樂當員工,就是要不以職小而小其實、不因位低而低其細;善當員工,就是要以德服人、以能服人、以理服人,近悅遠來,萬方輻輳,瓜熟蒂落,水到渠成。

第二,成功都是從失敗中來,希望同學們敢于失敗、善于失敗。失敗是成功之母。成功者的經驗固然入心,失敗者的教訓更加醒腦。成功者沒有靈丹妙藥,堅持不懈地試錯就是濟世良方。敢于失敗,就是要無畏無懼,敢闖敢試;善于失敗,就是要吃一塹長一智,莫在一坑摔兩次。張首晟《向敗將學習》一文講到,法德戰爭后,雙方將官分別就拿破侖的制勝法寶進行了總結,戰勝方法國將軍的結論是拿破侖的大炮用得好,戰敗方德國將軍的結論是拿破侖的軍、政、外交統籌好。德國敗將這部書《On War》,就是《戰爭論》,通過斯洛傳到中國,毛主席讀后揮筆寫下了不朽名篇《論持久戰》,英文叫《On Protracted War》,戰略思想醍醐灌頂,指導抗日居功甚偉。向敗將學習,臨淵可以少摔甚至不摔。

第三,幸福都是從奮斗中來,希望同學們勤于奮斗、善于奮斗。歷史由勇敢者創造,時代由奮斗者書寫。習總書記2018年新年賀詞一語中的:“把藍圖變為現實,將改革進行到底,無不呼喚不馳于空想、不騖于虛聲的奮斗精神,無不需要一步一個腳印踏踏實實干好工作”。創新是如此,創業是如此,創造更是如此。勤于奮斗,就是要自信滿滿永不放棄、自強不息永不放任、自律堅守永不放縱;善于奮斗,就是要苦干加巧干、敢干不蠻干,奔跑追夢,繼往開來。

打印 糾錯 關閉