歡迎訪問湖南理工職業技術學院!設為網站首頁
當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體理工

新湖南客戶端:“一帶一路”工匠聯盟總部落戶長沙

發布時間:2019-04-26 08:26 作者: 字體:【大】【中】【小】 來源:新湖南客戶端 瀏覽次數:1

4月25日,“一帶一路”工匠聯盟總部揭牌儀式暨世界工匠大會發布會在大漢國際工匠院舉行。4月14日,“一帶一路”工匠聯盟在北京正式成立。


湖南省總工會巡視員辛建平,望城經開區黨工委委員、管委會副主任浣望民,湖南信息職業技術學院黨委書記趙興舟,湖南信息職業技術學院院長陳劍旄,湖南理工職業技術學院院長陳靜彬等出席活動。


湖南省政府參事、省君子文化研究會會長、省監察廳原副廳長李利君表示,中國的君子文化和工匠精神一脈相承,工匠是各個細分行業中的君子。而厚植工匠精神,培養一支匠心、匠能兼備的勞動建設大軍,是“一帶一路”工匠聯盟的重要使命。


湖南信息職業技術學院黨委書記趙興舟說,希望加快推進和大漢國際工匠院的合作,通過“一帶一路”工匠聯盟這個國際平臺,在校企合作、專業共建、人才定制培養方面出新出彩,將之樹立為全國職業教育改革的典范。


“一帶一路”工匠聯盟名譽主席杜鋼建說,在70萬年前,湖南湘西一帶就已經有人類通過生產工具進行生產,而這些生產工具的制作顯然就是工匠精神的重要體現,在世界其他地區,還沒有比這個時間更早的考古發現。“一帶一路”工匠聯盟的成立,將為世界工匠文明的傳承和發展提供新的動力。


非物質文化遺產寶慶瓷刻代表性傳承人、中國高級工藝美術師、湖南省工藝美術大師劉金鐸表示,希望更多的非物質文化遺產傳承人、工匠大師能聚集到這個平臺,滴水成流,更好的傳承和弘揚工匠精神,讓工匠技藝和工匠產業在更優越的環境中健康生長。


大漢集團董事長、大漢國際工匠院創始人傅勝龍說,“一帶一路”工匠聯盟將全世界優勢工匠資源鏈接起來,在當下職業教育改革中,大有可為。“1+X”證書的推行,大漢國際工匠院和職業院校聯合起來,建立行業技能細分標準體系,通過互聯網大數據平臺——工匠云平臺,對產業工人的行為數字化。


大漢國際工匠院執行院長劉述權表示,本次活動不僅意味著“一帶一路”工匠聯盟的工作開展踏出了堅實的一步,也標志著包括世界工匠大賽、世界工匠論壇、世界工匠產品交易博覽會和世界工匠大會等一系列世界級活動將在長沙全面鋪開。


原文地址:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201904/201904251738111141.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

打印 糾錯 關閉